最新新闻列表

首届上海“植物文化与生态文明”论坛会议召开

时间:2022-11-23浏览:265设置

  为深入学习贯彻落实党的二十大精神,弘扬中华优秀传统植物文化,加强植物自然与生态文明教育,11月18日,由上海市植物学会主办,我校美丽中国与生态文明研究院(上海高校智库)、我校生态学院、上海市植物学会园林与园艺专业委员会、上海城市路域生态工程技术研究中心共同承办、上海惠尔利农资有限公司协办的第一届上海“植物文化与生态文明”论坛在校召开,副校长毛祥东出席并致辞。来自复旦大学、上海交通大学、同济大学、华东师范大学等20余家高校及其他单位的专家代表参加论坛。

  毛祥东代表学校,对上海市植物学会理事长黄宝康教授等各位专家出席论坛表示欢迎。他指出,植物文化的厚重人文情怀,有助于我们更加敬畏自然、热爱植物,从而更好地传承古圣先贤倡导的天人合一、人与自然和谐共生等生态思想,进一步强化民族文化自觉、厚植民族文化自信。本次论坛将植物文化与生态文明建设的国家战略相结合,对弘扬中华优秀传统植物文化,积极挖掘和普及植物文化,加强植物自然与生态文明教育,打造上海生态美丽之城意义重大。

  论坛专家报告会环节,上海市植物学会名誉理事长、上海中医药大学周秀佳教授作“中医药文化与园林园艺”报告,上海市植物学会常务副理事长、同济大学张德顺教授作“园林植物文化提升的规划策略与设计对策”报告,上海市植物学会监事长、上海师范大学王全喜教授作“生态文明与生态监测”报告,上海市植物学会副理事长、复旦大学卢宝荣教授作“植物驯化与生态文明”报告,上海市植物学会副理事长、华东师范大学生态与环境科学学院院长陈小勇教授作“群落名片与城市生态文明”报告,上海市植物学会常务理事、我校生态学院院长李法云教授作“幸遇母亲花—萱草文化与自然协同教育思考”报告。

  论坛还举行2022年度上海市植物学会理(监)事座谈会,黄宝康作上海市植物学会理事会2022年度工作总结报告,王全喜作上海市植物学会监事会2022年度工作总结报告。与会全体理(监)事就上海市植物学会2022年度工作总结及2023年工作计划进行了深入交流。王全喜、李法云获颁2022年度上海市“植物科学贡献奖”和“植物学会贡献奖”。 

文/图:生态学院

返回原图
/