最新新闻列表

11月11日 张浪:面向碳中和的城市园林绿化碳汇能力建设

时间:2022-11-04浏览:256设置

SIT生态?致远大讲堂】

张浪:面向碳中和的城市园林绿化碳汇能力建设

 

主讲人:张浪教授级高工、博士生导师

           (上海市园林科学规划设计研究院院长)

主持人:李法云教授博士生导师

           (上海应用技术大学生态技术与工程学院院长)

主办单位:上海应用技术大学生态技术与工程学院、美丽中国与生态文明研究院(上海高校智库)、上海市植物学会园林与园艺专业委员会、上海应用技术大学科学技术研究院、上海城市路域生态工程技术研究中心

讲座题目:面向碳中和的城市园林绿化碳汇能力建设

讲座时间:20221111日(周五)13:30-15:00

讲座链接:腾讯会议:979-468-460

讲座内容:

城市园林绿化作为人口高密、经济发达区域最要的绿色生态资源,具有不可或缺的重要碳汇价值和多重生态服务功能。

本报告面向国家“碳中和”目标,在剖析国家及重要城市生态建设保护和落实“双碳”目标政策文件的基础上,以推动高质量城乡园林绿化建设发展为抓手,从创新城市生态网络系统格局方法、研发城市更新区园林绿化高效营建技术、创建城市园林绿化碳汇计量监测体系、创建城市与区域一体化生态环境管控体制机制等方面,系统性梳理了增强我国城市园林绿化能力的政策、技术和管控途径,并就如何进一步提升城市园林绿化碳汇能力,分享认知思考。

 

主讲人简介:

30余年来,张浪院长一直从事生态园林规划设计与技术领域教学科研、专业管理及项目实践工作,是中国南方农林院校园林规划设计方向第一位博士。主持国家重点研发计划课题等20余项课题项目研究。提出城市绿地系统有机进化论(TOE一ULAS)等理论、城市绿地生态技术(ET一ULA)等概念;牵头创建了首个省市级“城市困难立地绿化(LCUS)工程技术研究中心等研发平台;撰写了国家、行业、地方、团体技术标准规程近10项,获发明专利10余项,出版著作近20部,发表学术论文100余篇;主持项目先后获得国际风景园林师联合会(IFLA)杰出奖(排名1)、上海市科技进步一等奖(排名1)、国家城市建设科技“华夏奖"一等奖(排名1)、国家林草科技“梁希奖"一等奖(排名1)、中国风景园林学会科技奖一等奖(排名1)等科技奖项10余项。

 

致远大讲堂简介

“致远”出自诸葛亮的《诫子书》:“夫君子之行:静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”

2013年,生态技术与工程学院在已设置园林、园艺和风景园林专业的基础上,开办生态学专业,上海应用技术大学时任校长卢冠忠教授特别手书“致远”二字,寄语全院师生要修身养德,志存高远。同年,学院师生在学校原第二学科楼二楼门厅屋顶露台,共同设计和营建组合容器屋顶花园。花园视线开阔,生机盎然,可静思,可远眺,名“致远庭”,以鼓励全院师生心怀天下、追求卓越。

随着学院规模的快速壮大及学科建设的快速发展,2020年,全院迁至学校新建的第七学科楼。为持续秉承“致远”精神,于2021年开设“致远大讲堂”,邀请国内外高校、科研机构、政府管理部门、企业等单位的学术名师、政府管理者、行业大师,企业家和创业者等嘉宾来院讲座,促进思想交流,启迪心灵智慧,瞄准科学前沿,开拓学术视野,享受人文浸润,分享科学和创新创业梦想。

荀子曰:学不可以已。故不积跬步,无以致千里;不积小流,无以成江海。路漫漫其修远兮,诗与远方,惟上下而求索方能达。立足新阶段,让我们贯彻新理念,树立建设美丽中国的远大理想,全面实施生态文明和乡村振兴国家战略,脚踏实地,踔厉奋发,铺设通向“致远”梦想的道路,将论文写在祖国大地上,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

 

编审:李法云、李杰、孟乾

图文:生态学院    

 


返回原图
/