最新新闻列表

3月31日 李建华:后黑臭时代,应如何构筑人与自然和谐共生的美丽河湖之魂

时间:2022-03-29浏览:754设置

SIT生态?致远大讲堂】同济大学李建华教授讲座

      

  • 主讲人:李建华 教授 博士生导师

  • 主持人:李法云 教授 博士生导师

  • 讲座题目:后黑臭时代,应如何构筑人与自然和谐共生的美丽河湖之魂

  • 讲座时间:2022331日(周四)19:00-20:30

  • 讲座链接:腾讯会议:477-428-544



  •  讲座内容:

    生态兴则文明兴。河湖治理只有探索水环境、水生态与防灾协同治理之路,才能实现习总书记倡导的“生态环境系统保护修复”的理念,规避“过度医疗”和大组团方式的盲目投入。本讲座将聚焦中国河湖治理中存在的重防洪、轻生态,重景观、轻内涵、重工程、轻系统等问题,运用河流生态学理论,结合主讲人长期从事河湖综合评价与生态修复的实践积累,通过回顾近百年来欧美日等发达国家河湖综合治理的法律政策变迁历程以及围绕法律政策变迁驱动的技术体系的创新变革进程,分析阐述中国河湖治理存在的问题,阐述探索中国河湖治理应从追求“型”转向构筑“魂”的若干思考,以期增强实现具有“内外兼修”特质的中国美丽河湖建设目标的自信,增强科研工作中实现人与自然和谐共生的专业支撑。

  •  主讲人简介:

    李建华教授现为同济大学教授、博士生导师、长江水环境教育部重点实验室副主任,同济大学东太湖水生态科学研究基地首席科学家。世界海洋水库理事,water国际学术期刊编委。兼任中欧水平台(CEWP)水生态修复领域技术专家,日本河流生态修复网络(JRRN) 技术顾问,世界自然基金会( WWF) 水管理创新专家联合咨询委员会特聘专家,德稻水域生态实践大师。1987年留学日本,先后在日本取得湖沼学硕士和博士学位后,长期在日本国土交通省环境规划部部门和河川生态研究机构任职,2004年被同济大学引进回国。有30多年从事河湖水环境与水生态研究的经验,2000年作为上海市发改委海外特聘研究员应邀回国期间将日本及欧美河流治理及生态修复经验介绍到国内,并提出中国河流治理应遵从用空间换时间的倡议。已发表学术论文180多篇,主编学术专著2部,参编学术专著5部。曾获得上海市科技进步二等奖和广西自治区自然科学奖二等奖。


致远大讲堂简介


 “致远”出自诸葛亮的《诫子书》:“夫君子之行:静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”

2013年,生态技术与工程学院在已设置园林、园艺和风景园林专业的基础上,开办生态学专业,上海应用技术大学时任校长卢冠忠教授特别手书“致远”二字,寄语全院师生要修身养德,志存高远。同年,学院师生在学校原第二学科楼二楼门厅屋顶露台,共同设计和营建组合容器屋顶花园。花园视线开阔,生机盎然,可静思,可远眺,

 “致远庭”,以鼓励全院师生心怀天下、追求卓越。

随着学院规模的快速壮大及学科建设的快速发展,2020年,全院迁至学校新建的第七学科楼。为持续秉承“致远”精神,于2021年开设“致远大讲堂”,邀请国内外高校、科研机构、政府管理部门、企业等单位的学术名师、政府管理者、行业大师,企业家和创业者等嘉宾来院讲座,促进思想交流,启迪心灵智慧,瞄准科学前沿,开拓学术视野,享受人文浸润,分享科学和创新创业梦想。

荀子曰:学不可以已。故不积跬步,无以致千里;不积小流,无以成江海。路漫漫其修远兮,诗与远方,惟上下而求索方能达。立足新阶段,让我们贯彻新理念,树立建设美丽中国的远大理想,全面实施生态文明和乡村振兴国家战略,脚踏实地,踔厉奋发,铺设通向“致远”梦想的道路,将论文写在祖国大地上,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。




返回原图
/